В бушующем арабском мире государство выглядит как тихая гавань, несмотря на все многообразие жителей, и религиозных концессий. Основное население страны – арабы. Так же проживают общины адыгов, чеченцев, армян, курдов и прочих народов, а с началом смуты в соседних государствах прибавилось количество беженцев. Основная религия – ислам, приверженцы которого мирно уживаются, например с христианами. Народ страны довольно счастлив и любит своего короля, и похоже искренне. Арабская культура в Иордании подчеркнута гостеприимностью и щедростью местных жителей, и нет ни чего удивительного, если турист окажется в доме за столом у едва знакомого араба. Не следует отказываться от приглашения к столу. В Иордании есть много достопримечательностей. Это исторические места, колыбель религий, ведь многие библейские события происходили на этой земле. Равнодушным не оставит красота и колорит пустыни, оазисов и местных аборигенов – бедуинов, именно они являются первыми заселившими эти земли. Многие турагентства устраивают специальные гастрономические туры с размещением в лагере у кочевников. Знаменитая древняя столица Петра, признанная новым чудом света. И, конечно же, Мертвое море и залив Акаба Красного моря, на небольшом участке побережья которого имеются коралловые рифы и развивается отельный отдых. Иордания является идеальным местом для любителей новых ощущений и приключений. В этой стране скука исключена. В туре по Иордании можно в полной мере изучить и насладится арабской и восточной кухней. Здесь сконцентрированы традиции многовековой истории приготовления пищи, начиная от древнейших кочевников и до наших дней, ведь арабская кухня считается одной из самых изысканных и утонченных в мире. В стране многочисленные гастрономические заведения не испорчены глобализацией и предлагают именно традиционную пищу, которая может быть острой и горячей и мягкой и успокаивающей, но всегда очень вкусной. Стол всегда будет ломиться. Для иорданцев прием пищи это не просто физиологическая потребность, для них это элемент культуры, ритуал, торжество. Не случайно застолья сопровождают светские и религиозные праздники, да и просто в семье это время для общения.
Для приготовления пищи используются овощи, фрукты, специи, рис, чечевица, горох и другие растительные продукты, произрастающие в оазисах. Иордания является (оказывается) крупнейшим производителем оливок и оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, птица. Национальное блюдо из баранины Мансаф (Mensaf) является символом гостеприимности. Многочисленная выпечка и сладости с добавлением кардамона будут присутствовать на любом столе. Из напитков, особенный чай и кофе. Алкоголь, в отличие от других арабских государств довольно доступен. Его подают в барах и ресторанах, можно купить в магазинах. Популярно пиво Амстел, производимое в стране и виноградная водка Арак с анисом. Истинные мусульмане не приветствуют алкоголь и прочие излишества, помните об этом.
Закуски.
Традиции, традициями, а многовековые миграционные, торговые, военные и прочие отношения между востоком и Европой безусловно оставили отпечаток и на культуре и на кухне. К чему это? А к тому, что традиционные закуски и на Востоке и в некоторых прилежащих европейских странах называются Меззе. Точнее это собирательное название (как, например, накрыть поляну) стола с закусками. Так вот, как только вы окажитесь за столом вам подадут множество закусок, не дожидаясь заказа (если в ресторане). И вдоволь накушавшись ими, вы с удивлением узнаете, что подадут основное блюдо. Что включает иорданское меззе: хобз – тонкая арабская лепешка, которую едят со всеми блюдами. Ее макают, в нее заворачивают, ею зачерпывают. Кстати шаурма (Shaorma) это элемент меззе. Это хуммус – паста из тертых бобов гороха нута (гарбанзо), тертого кунжута (сезама) – тахини, чеснока и лимонного сока. Арабский салат – сочетание овощей и специй. Фул медамес: отварные бобы фасоли с различными начинками - оливковое масло, чеснок, лимонный сок, петрушка, перец чили, сумаха и другие. Баба гануш – паста из печеных или отварных баклажанов и тахини или с другими овощами. Киббе (Kibbeh) мясные шарики из фарша с дробленной пшеницей (булгур) и с - в вариациях – маглия с луком, блабанийе (blabaniyyeh) – с сушеным и соленым йогуртом, хербед (Herbed) обвалянные в булгуре и обжаренные. Фаттайер или самбусек - маленькие пирожки с начинкой из рубленого мяса с сыром (типа брынза) и шпинатом или смесью трав. Фалафель – обжаренные шарики из отваренного и измельченного нута, муки и специй. Табули (Tabbouleh) - салат из петрушки, помидоров, лука, свежей мяты, бургуля(булгур) и лимонного сока. Еще: багбонсей (Bagdonsyyeh), Фаттоуш (Fattoush), Хобези (Khobbeizeh) – не поверите, салат из листочков цветка мальва, Лабане джераш (Labaneh Jarashyyeh) густой как масло йогутр, Макдус (Makdous), Мутабал (Moutabal), Самоса, Вара Айнаб, Затар, Зайтун, Яланджи, Турсу и многие другие блюда и их вариации в зависимости от фантазии кулинара.
Основные блюда
Мансаф, Кебаб, Фарудж, рыба Саядия, Атан Аль-Шайеб, Джиаози (Jiaozi, Shishbarak), Бамия, Булгур в вариациях (Ахмар, бзеит), Фасолия бейда, Фасолия хадра, Фаттех, Фрике, Галает бандора, Хэш ж Нэша кебаб, Кофты бандура, Кофта бтахини, Куза маши, Кабза, Мафтул, Маглуба, Мназеле, Мужабара, Мусака, Мусахан, Аль-рашуф, Саният даядж, Зарб.
Супы
Шурабат аль-адаш, Шурабат аль-фарик
И многое другое, салаты, хлеб, слабости, напитки. В общем, целый новый мир вкуса. Не пожалеете.