В России довольно широко распространена пекинская капуста, которая так же относится к разновидностям китайской капусты. Так же может называться наш бок-чой еще и листовой капустой, китайской листовой капустой, а чтобы подчеркнуть отличие от пекинской - черешковой капустой. Главное что бы было понятно отличие пекинской капусты от бок чой (или еще пак чой).
Капуста эта не имеет кочана, листья образуются вокруг центральной почки, и отличается черешковая капуста от пекинской размерами и более рыхлым строением. Все таки пекинская капуста плотнее и почти кочаном.
Самое интересное, что обе разновидности китайской капусты - пекинская и бок-чой относятся к виду реп из рода капуст семейства капустные. Поэтому в составе наших черешков содержится остринка - глюкозинолаты, за что и ценится при приготовлении пищи. И, считается, что и благодаря и ему в том числе растение обрадает противораковым действием.
Бок-чой популярен в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.
В бок-чое содержится большое количество витамина А и С. 100 грамм содержат 13 килокалорий, 0,2 г жиров, 1 г диетической клетчатки, 1,5 г белка, 105 мг кальция, 0,8 мг железа, 19 мг магния и 65 мг натрия