Классический салат нисуаз. Хаха, а мы предупреждали.
Версия для печати

Классический салат нисуаз. Хаха, а мы предупреждали.

Да да, мы предупреждали, что получить классический рецепт салата нисуаз будет очень сложно. Нисуаз, это скорее концепция, ведь вместо свежего тунца иногда используют консервированный, вместо кочанного салата латука используют любой листовой салат и другую зелень, в том числе руколу. Вместо сладкого красного лука используют порей или вообще добавляют зеленый лук.

Добавляют редис, спаржу, артишок, грибы, креветки. А вариации с заправкой-соусом вообще безграничны - в ход идут вино, уксус, бальзамический уксус и соус. И, большое значение имеет соотношение ингредиентов. Так если увеличить количество картофеля, то получится вариация на тему картофельного салата, с ниццкими мотивами.

Однако довольно лирики, попробуем представить еще один более-менее классический рецепт салата Нисуаз.

 Нам потребуется для приготовления нисуаза 

450г свежего тунца или 4 х 175г стейков тунца толщиной по 2,5 см
8 молодых картофелин, сваренных и разрезанных вдоль на четвертинки
4 сливовидных помидоров, порезанных
115 г сверхтонких французских бобов- это зеленая( или спаржевая) фасоль
4 маленьких кочанных зеленых салатов, разделенные вдоль на четвертинки. Салат Латук, Айсберг или любой другой.
1 красная, сладкая луковица, мелко нарезанная
4 яйца, сваренные в течение 6 минут, разрезать пополам. Т.е. яйца должны быть не всмятку, недоваренные, почти в мешочек.
6 филе анчоуса разрезать вдоль на тонкие полоски
16 маслин без косточек, лучше не консервированные, а в рассоле
8 листьев базилика, для лучшего аромата их рвут в тарелку перед подачей.
Для заправки или маринада
105 мл / 7 столовых ложек оливкового масла первого отжима
3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса
2 ст. л. свежей петрушки
2 столовые ложки свежего зеленого лука
2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
1 ч. л. соли - лучше по вкусу
1 ч. л. молотого черного перца - лучше по вкусу

Способ приготовления классического Нисуаза

Для приготовления заправки или маринада взбейте вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, зеленый лук, чеснок, соль и перец.

Положите тунца в неглубокую тарелку и залейте половиной заправки. Накройте крышкой и охладите в течение 1-2 часов, чтобы дать рыбе замариноваться. Время от времени мешайте и добавляйте туда маринад.

Нагрейте сковороду с ребристым дном на плите в течение 5 минут или готовьте на горячем барбекю. Выньте тунца из маринада. Готовьте стейки из тунца по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, насколько прожаренной вы любите свою рыбу. В классическом "" варианте стейки рыбы должны быть с розовым сердечком.

Выложите большими листьями салата дно большой тарелки и на них разложите хаотично, либо сегментами оставшийся порезанный салат, лук, помидоры, картофель, нарезанный тонкими ломтиками тунец, фасоль и анчоусы.

Полейте все оставшейся заправкой, а затем закончите, добавив яйца, оливки и разорванные листья базилика.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…