Салат Уолдорф или Вальдорфский салат. Придумано в Нью-Йорке
Версия для печати

Салат Уолдорф или Вальдорфский салат. Придумано в Нью-Йорке

Есть страны и народы, которые подсматривают и присваивают кулинарные рецепты других народов, а есть кулинары, которые сами придумывают рецепты. Не будем показывать пальцем и рассуждать о других качествах и характеристиках поваров американских стран, а предлагаем салат, как уверяют, придуманный впервые в 1928 году в Нью-Йорке в ресторане гостиницы "Уолдорф-Астория".

Яблоки, сельдерей и грецкие орехи в обязательном порядке входят в состав салата Уолдорф, а учитывая кисловатый вкус соуса, наличие терпкого сыра, зеленого салата и куриного мяса - складывается впечатление, что салат Уолдорф - это ни что иное, как вариация на тему салата Цезарь. Кстати, как правильно писать салат Уолдорф или Вальдорф не актуальный вопрос, поскольку можно и так и так, просто знайте, что это одно и тоже. Хм, "щас" подумал, может добавить вместо грецких орехов кешью какое-нибудь, а вместо яблок грушу, и, вуаля: Урюпинский Салат! Думаю будет вкусно.

Для приготовления Уолдорфского салата потребуется:  

85 г сыра с голубой плесенью - порезать кубиками
225 мл йогурта без наполнителей
150 мл сметаны или пахты
1 ст ложка сахара, без верха
1 ст ложка лимонного сока
1 ст ложка свежего измельченного или 1 чайная ложка сухого укропа
щепотка соли и щепотка черного молотого перца, все по вкусу
450 г вареного мяса курицы, лучше грудка, порезать маленькими кубиками
175 г сладкого зеленого горошка, свежий обдать кипятком 3 минуты, мороженный просто обдать кипятком
2 зеленых сладких яблока, удалить сердцевину и нарезать кубиками
70 г кресс салата, в оригинале (или ошибка перевода) предлагается использовать водяной кресс, его родственник 
340 г красного винограда, без косточек или удалить
3 стебля ( черешка) сельдерея, нарезать не крупно,  типа кубиками
60 г грецких орехов, крупно покрошить
4 кусочка хлеба с корицей и изюмом, порезать кубиками и высушить в духовке. Возьмите уже обычные белые сухарики

Приготовление Вальдорфского салата

Как и любой салат, приготовление его заключается в смешивании подготовленных ингредиентов.

Для соуса смешайте сыр, сметану, йогурт, сахар, лимонный сок, укроп, соль и перец. Немного разомните сыр, должна получиться полувязкая с кусочками масса.

Далее смешайте мясо курицы, горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сухарики и грецкий орех.

Сервировать Вальдорфский салат можно как вы любите, либо сразу все смешать с соусом и разложить на тарелки, либо твердую часть выложить в красивую посуду поставить на стол и залить сверху соусом не мешая, либо разложить салат на тарелки и полить сверху соусом и перемешать, либо подать соус в соуснике. Ну, в общем, знаете сами. 

И еще немного, говорят, что в оригинале черешки сельдерея нарезают соломкой, ныне используют "корень" (кавычки т.к. это и есть стебель) сельдерея.  В качестве соуса используют майонез или лимонный сок с кайенским перцем.

Последнее от Танита

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…