Господа островитяне будучи оккупантами Индийского субконтинента естественно отведали блюда индусской традиции и многое из неё стало традиционной, скажем так, кухней Великобритании. Следует учитывать и большое количество коренных индусов проживающих в Англии. Во всяком случае, что касается блюда настоящей статьи - чатни - то англоязычные кулинарные сайты на все стороны расхваливают его и предлагают массу разнообразных рецептов, и сомнений не остается - чатни родилось( или родилась, или родились) в Англии.
Что же это такое? Нечто среднее между соусом и плохо размятым пюре по консистенции и нечто среднее между сладким вареньем и острой приправой по вкусу. Другими словами это густая приправа со сладковатым и островатым вкусом из плохо измельченных фруктов или овощей или зелени. Изучив тематику мы пришли к выводу, что приготовить её можно из чего угодно и в любых сочетаниях, но наиболее популярна она из тамаринда, кокоса и манго. Различают вареные и свежие чатни. Выреные, понятно, варятся как варенье, сырые готовятся из свежих продуктов, протертых до пастообразного состояния.
Подается приправа с любыми блюдами и продуктами, с мясом и рыбой, просто с хлебом, с сыром и тд. Нам кажется уместной любовь великобритов к чатни, поскольку они позволяют разнообразить вкусовые ощущения от однообразной северной пищи. Поэтому рекомендуем, например вместо яблочного варенья в будущем сезоне приготовить яблочные чатни.