В зимнее время года попробуйте после длительной прогулки или снежных игр закончить день горячим алкогольным напитком, развалившись в мягком кресле. Классический пунш содержит бурбон(американский виски), горячую воду, мед и лимон и обладает успокаивающим эффектом и мягким приятным вкусом. Его непревзойденную способность согревать изнутри можно считать лекарством. И нет ничего плохого в небольшом количестве алкоголя, который малыми глотками расслабляет, согревает и успокаивает в суровый зимний день.
Классический пунш основан на виски, но напиток имеет большую возможность для экспериментов. Можно использовать ром, текилу, битер в качестве добавки и ароматные травы, из которых можно приготовить напиток и все это будет оказывать аналогичное действие.
Классический Горячий алкогольный пунш.
Бурбон, мед, лимон. Начните со стандартного рецепта приготовления и поиграйте с добавками, такими, как палочки корицы, семена аниса и гвоздики. Ароматические пары от пунша поднимаются и ударяют по рецепторам, являются ключевыми, так же как если бы вы пили горячий сидр или глинтвейн.
Приготовление: В жаропрочный стеклянный бокал налейтешайте около 60 мл бурбона, около 7-10 мл медового сиропа(поровну мед и горячая вода- по 1 чайной ложке), несколько капель Ангостура( битер-густой вермут). Добавьте сверху около 60 мл горячей воды. Сверху нужно выжать большую дольку лимона и добавить его в напиток, и добавьте любые специи: палочку корицы, анис, гвоздику, душистый перец или что-нибудь ещё.
Текила Пунш
Родина текилы –Мексика и ассоциируется она с горячей страной и нравами. Чаще употребляется в холодных коктейлях где-нибудь на пляже. Но в наши суровые зимы рецепт пунша из текилы имеет хорошую приживаемость. Для пунша желательно использовать выдержанный напиток с обозначением - Reposado.
Приготовление: В стеклянном жаропрочном стакане смешайте 60 мл Reposado текилы, 15 мл (1 стол ложка) сиропа агавы (равные части агавы и горячей воды), капли Ангостура, залить 30 мл горячей воды сверху. Выдавить лайм сверху, и добавить палочку корицы.
Ром Пунш
Выдержанный ром сам по себе имеет богатый и сложный вкус, аромат и сладость. Просто подогретый ром уже великолепный напиток. Воды добавляют исключительно для смягчения алкоголя. Не забудьте про кружок лимона.
Приготовление пунша из рома: В кастрюльке медленно нагрейте около 60 мл выдержанного рома, добавьте 1 столовую ложку сахарного сиропа (1 часть сахара + 1 часть воды), далее 1-2 капли Ангостура, и 7-10 мл. Еще немного погрейте, добавьте колесо лимона, перелейте в стеклянный термостойкий стакан. Наслаждайтесь.