Рецепт можно адаптировать, использовав вместо свежих анчоусов мороженную кильку или более крупную мойву.
Для приготовления блюда с анчоусами нам потребуется:
6 - 8 филе из свежих анчоусов (желательно свеже выловленных).
1 средний баклажан
1/2 кг картофеля
2 средних луковицы, мелко нарезать
1 маленький зубчик чеснока
оливковое масло
петрушка
1 стакан белого вина
соль и перец
Приготовление филе анчоуса с баклажанами и картофелем
- Очистите филе анчоуса путем удаления всех костей, позвоночника и головы
- Картофель очистить и нарезать тонкими (около 5 мм) кружочками, затем нарезать тонкими кружочками баклажаны, полить маслом (как картофель так и баклажаны)
- Обжарить картофель и баклажаны ломтиками (всего несколько минут)
- На дно широкой не высокой кастрюли положить половину лука, затем слой анчоусов, посыпать солью и перцем, затем слой картофеля и баклажанов, затем повторить слой лука, анчоусов, картофеля и баклажанов. Затем залить все белым вином
- Поставить все тушиться в духовку на медленном огне на 15 - 20 минут
- Подавать украсив свежей петрушкой
Несколько дополнений:
Добавив на блюдо перед тушением немного красной острой паприки можно получить дополнительный аромат. Слой тонко нарезанного лимона между вторым слоем анчоусов и картофеля придаст блюду кисловато-острый вкус.
В качестве приправы запеканку можно выложить на зеленые листья салата и выложить на тарелку немного соуса Тартар или майонеза.
Попробуйте сверху на все слои посыпать тертый сыр.