Яблоки, сельдерей и грецкие орехи в обязательном порядке входят в состав салата Уолдорф, а учитывая кисловатый вкус соуса, наличие терпкого сыра, зеленого салата и куриного мяса - складывается впечатление, что салат Уолдорф - это ни что иное, как вариация на тему салата Цезарь. Кстати, как правильно писать салат Уолдорф или Вальдорф не актуальный вопрос, поскольку можно и так и так, просто знайте, что это одно и тоже. Хм, "щас" подумал, может добавить вместо грецких орехов кешью какое-нибудь, а вместо яблок грушу, и, вуаля: Урюпинский Салат! Думаю будет вкусно.
Для приготовления Уолдорфского салата потребуется:
85 г сыра с голубой плесенью - порезать кубиками
225 мл йогурта без наполнителей
150 мл сметаны или пахты
1 ст ложка сахара, без верха
1 ст ложка лимонного сока
1 ст ложка свежего измельченного или 1 чайная ложка сухого укропа
щепотка соли и щепотка черного молотого перца, все по вкусу
450 г вареного мяса курицы, лучше грудка, порезать маленькими кубиками
175 г сладкого зеленого горошка, свежий обдать кипятком 3 минуты, мороженный просто обдать кипятком
2 зеленых сладких яблока, удалить сердцевину и нарезать кубиками
70 г кресс салата, в оригинале (или ошибка перевода) предлагается использовать водяной кресс, его родственник
340 г красного винограда, без косточек или удалить
3 стебля ( черешка) сельдерея, нарезать не крупно, типа кубиками
60 г грецких орехов, крупно покрошить
4 кусочка хлеба с корицей и изюмом, порезать кубиками и высушить в духовке. Возьмите уже обычные белые сухарики
Приготовление Вальдорфского салата
Как и любой салат, приготовление его заключается в смешивании подготовленных ингредиентов.
Для соуса смешайте сыр, сметану, йогурт, сахар, лимонный сок, укроп, соль и перец. Немного разомните сыр, должна получиться полувязкая с кусочками масса.
Далее смешайте мясо курицы, горошек, яблоки, водяной кресс, виноград, сухарики и грецкий орех.
Сервировать Вальдорфский салат можно как вы любите, либо сразу все смешать с соусом и разложить на тарелки, либо твердую часть выложить в красивую посуду поставить на стол и залить сверху соусом не мешая, либо разложить салат на тарелки и полить сверху соусом и перемешать, либо подать соус в соуснике. Ну, в общем, знаете сами.
И еще немного, говорят, что в оригинале черешки сельдерея нарезают соломкой, ныне используют "корень" (кавычки т.к. это и есть стебель) сельдерея. В качестве соуса используют майонез или лимонный сок с кайенским перцем.