Что нужно для приготовления рыбного бульона:
- суповой набор из красной рыбы (голова, хребет с плавниками, кожа)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- стебли 1 большого пучка укропа
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 0,5 ч. л. душистого перца горошком
- соль
Как приготовить бульон из рыбы:
Проверьте, удалены ли из рыбьей головы жабры - если нет, удалите, иначе бульон будет горчить. Промойте все рыбные части и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 30 мин. Затем слейте воду, еще раз промойте все части и залейте в кастрюле 3 л свежей холодной питьевой воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, снимая образующуюся пену, пока пена не перестанет появляться, примерно 10 мин.
Луковицу и морковь, не очищая, тщательно промойте и разрежьте вдоль пополам. Обжарьте лук и морковь на сухой сковородке на стороне разреза до темных подпалин, положите к рыбе.
Свяжите стебли укропа и лавровый лист ниткой, оставив длинный конец. Привяжите конец к ручке кастрюли, пучок положите внутрь.
Посолите бульон, добавьте перец горошком, закройте не полностью крышкой и варите на слабом огне 15 мин.
Удалите укроп с лавровым листом, варите бульон еще 30 мин. Процедите через полотенце.