Классический гратен Дофине с сельдереем

Классический гратен Дофине с сельдереем

Продолжаем постигать кулинарную науку и на этот раз два новых слова - гратен и дофине и новый продукт - корень сельдерея.

С чего начать, а ладно - сельдерей! Полезнейший продукт, зеленый овощ, сочный, ароматный. Оказывается помимо зеленых побегов у него еще есть и корнеплод-стебель, как бы нечто среднее между корнеплодом и луковицей. Вот эта штука нам и потребуется для нашей запеканки, она придаст нашему блюду ореховый привкус. Почему запеканка, потому, что гратен - это и есть особый способ приготовления, запекания блюд с образованием поверхностной запеченной корочки и придания блюду необходимого вкуса и аромата. Дофине же - это область Франции, где традиционно готовилась запеканка из картофеля и которая считалась вотчиной королевской семьи Франции.

Для приготовления гратена с картофелем и сельдереем на потребуется:

Сливочное масло, для смазывания формы

500 мл жирных сливок - 30% и более

1 столовая ложка дижонской горчицы - любая не очень острая и сладкая

1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина

2 копченых зубчика чеснока (или обычного чеснока, если копченый недоступен)

400 г корня сельдерея, очищенного и очень тонко нарезанного ломтиками

400 г крахмалистого картофеля, очищенного и очень тонко нарезанного ломтиками

100 г любого сыра, лучше пармезана

соль и свежемолотый черный перец по вкусу   

Готовим по рецепту гратен дофинуаз с сельдереем:

Для дофинуазы смажьте большую форму для запекания сливочным маслом и разогрейте духовку до 200С/180С в режиме простого двустороннего нагрева или конвекции.

Залейте сливки и положите горчицу, розмарин и чеснок в кастрюлю. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и щедро посолите и поперчите.

Окуните порезанный кружочками-ломтиками сельдерей и картофель в еще горячий сливочный соус с помощью дуршлага или большого сита, а затем разложите в форме для запекания слои нарезанных овощей в подготовленном блюде, слой картофеля, слой сельдерея. Сверху полейте оставшимся сливочным соусом. 

Накройте получившийся слоеный "пирог" сверху бумагой для запекания. Положите сверху пресс из тарелки и тяжелой какой-нибудь жаропрочной посуды.

Так и запекайте в течение 1 часа, затем выньте из духовки и снимите бумагу и пресс. Посыпьте запеканку пармезаном или другим твердым сыром и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился и верх подрумянился.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
AliExpress WW
Alibaba WW

Хлеб, пироги, пирожные

Контактная информация

В разработке
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…