С чего начать, а ладно - сельдерей! Полезнейший продукт, зеленый овощ, сочный, ароматный. Оказывается помимо зеленых побегов у него еще есть и корнеплод-стебель, как бы нечто среднее между корнеплодом и луковицей. Вот эта штука нам и потребуется для нашей запеканки, она придаст нашему блюду ореховый привкус. Почему запеканка, потому, что гратен - это и есть особый способ приготовления, запекания блюд с образованием поверхностной запеченной корочки и придания блюду необходимого вкуса и аромата. Дофине же - это область Франции, где традиционно готовилась запеканка из картофеля и которая считалась вотчиной королевской семьи Франции.
Для приготовления гратена с картофелем и сельдереем на потребуется:
Сливочное масло, для смазывания формы
500 мл жирных сливок - 30% и более
1 столовая ложка дижонской горчицы - любая не очень острая и сладкая
1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
2 копченых зубчика чеснока (или обычного чеснока, если копченый недоступен)
400 г корня сельдерея, очищенного и очень тонко нарезанного ломтиками
400 г крахмалистого картофеля, очищенного и очень тонко нарезанного ломтиками
100 г любого сыра, лучше пармезана
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Готовим по рецепту гратен дофинуаз с сельдереем:
Для дофинуазы смажьте большую форму для запекания сливочным маслом и разогрейте духовку до 200С/180С в режиме простого двустороннего нагрева или конвекции.
Залейте сливки и положите горчицу, розмарин и чеснок в кастрюлю. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и щедро посолите и поперчите.
Окуните порезанный кружочками-ломтиками сельдерей и картофель в еще горячий сливочный соус с помощью дуршлага или большого сита, а затем разложите в форме для запекания слои нарезанных овощей в подготовленном блюде, слой картофеля, слой сельдерея. Сверху полейте оставшимся сливочным соусом.
Накройте получившийся слоеный "пирог" сверху бумагой для запекания. Положите сверху пресс из тарелки и тяжелой какой-нибудь жаропрочной посуды.
Так и запекайте в течение 1 часа, затем выньте из духовки и снимите бумагу и пресс. Посыпьте запеканку пармезаном или другим твердым сыром и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился и верх подрумянился.