Для приготовления супа Баранут потребуется:
• 1 баранья шея на кости• 2 банки (по 400 г) консервированного нута, или если есть время и желание, то отварите сами
• 800 г рубленых консервированных помидоров в собственном соку, есть такие в магазинах, можно взять и целые
• 1 крупная морковка
• 1 стебель лука-порея
• 2 крупные луковицы
• 3 зубчика чеснока
• 2 красных острых перца чили
• 1 ч. л. семян зиры
• 2 ст. л. сладкой молотой паприки
• оливковое масло
• рубленая петрушка для подачи
Готовим острый суп из баранины с нутом:
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3-4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри песка). Залейте 3 л воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 1,5 ч.
Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. У чили удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Нут из банок выложите на дуршлаг.
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите чеснок, лук и чили, обжаривайте 5 мин., добавьте зиру, обжаривайте еще 2 мин. Всыпьте паприку, перемешайте.
Добавьте к чесноку, луку и перцам в кастрюлю нут и помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, влейте сваренный ранее бараний бульон.
Снова доведите до кипения и варите 20 мин.
Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.
Не останавливайтесь, в следующий раз добавьте чечевицу, горошек или вообще замените вместо нута.