Для приготовления поленты с сыром возьмем следующее:
кукурузная крупа 300 гсоль мелкая морская
сыр твердый 200 г
масло сливочное 2 ст. л.
петрушка
2-3 веточки тимьяна
перец
Готовим поленту с сыром:
1) В большой кастрюле вскипятить 1,5 лводы, положить соль. Размешивая венчиком постепенно всыпать крупу.
2) Варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 25-30 мин.
3) Разъемную форму диаметром 18 см сполоснуть холодной водой. Вылить в нее поленту. Дать остыть.
4) Вынуть поленту из формы, перевернуть на блюдо и с помощью лески нарезать горизонтальными кругами толщиной 1-1,5 см.
5) Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сыр с зеленью, поперчить. Выкладывать слоями на смазанный сливочным маслом лист пергамента круги поленты и сырную начинку. Верхним слоем должна быть полента.
6) Разогреть духовку до 200°С. Посыпать поленту оставшимся сыром и натертым на терке сливочным маслом. Поместить в духовку и запекать
25 мин. Подавать горячей.