Эти гениальные природные хранилища снабжают наш организм микроэлементами, сахарами и витаминами, которые так необходимы в зимний период для здорового образа жизни. Многим нравится землистый вкус свеклы которую мы будем использовать в нашем рецепте. Иногда при хранении свеклы или в раннем периоде после сбора урожая у неё начинают отрастать молоденькие листочки ботвы. Если они выглядят живыми и крепкими, вы можете вымыть их и добавить в свой любимый салат. Свекольная зелень имеет мягкий вкус, похожий на швейцарский мангольд или шпинат.
Салат из запеченой свеклы с Йогуртово-Фет-соусом и пряными тыквенными семечками
на 4 порции потребуется:
400-800 гр красной или золотистой свеклы размером с теннисный мяч, верхушки удалить и слегка почистить но не обрезать шкурку,
2 Столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
1 веточка свежего тимьяна
2 кусочка лимонной цедры
Приготовление свеклы для салата
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите форму для выпечки среднего размера алюминиевой фольгой. Полейте свеклу в форме для запекания оливковым маслом и посыпьте солью, повертите свеклу чтобы масло и соль распределились по её поверхности. Сверху немного полейте холодной воды, выложить на свеклу тимьян и лимонную цедру и плотно обернуть сверху форму для запекания дополнительной фольгой.
Поставьте форму для запекания на среднюю полку духовки и жарьте до готовности около одного часа в зависимости от размера свеклы. Проверить готовность можно приподнимая один угол фольги и протыкая свеклу кончиком острого ножа. Сопротивления почти не должно быть.
Дайте свекле остыть до комнатной температуры, прежде чем снимать фольгу и очищать шкурку, она должна легко отделятся. Нарежьте свеклу на ломтики примерно 1,5 см толщиной и разложите ее поверх нескольких листов зеленого листового салата на сервировочных тарелках. Заправьте соусом из йогурта и феты — около 2 столовых ложек на порцию —и щедрой щепоткой пряных тыквенных семечек.
Заправка из йогурта и Феты
100 мл молочного йогурта без наполнителей
50 гр сыра фета или фетакса, раскрошить
1 чайная ложка свежей тертой лимонной цедры
½ чайной ложки свеже молотого чеснока
1 Столовая ложка оливкового масла первого отжима
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки черного перца
По желанию: щепотка измельченного свежего укропа или эстрагона
Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять пропитаться не менее 1 часа до использования.
Пряные Тыквенные семечки
60 гр сырых тыквенных семечек
2 Столовые ложки оливкового масла
½ чайной ложки копченой паприки (pimenton de la vera), это в идеале, если найдете, а так - обычный острый красный перец
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки измельченных семян кориандра
¼ чайной ложки черного перца
Обжарьте тыквенные семечки в сковороде с маслом на среднем огне до легкого румянца. Снимите сковороду с огня и, пока тыквенные семечки еще теплые, добавьте специи. Переложите пряные тыквенные семечки на бумажные полотенца и остудите. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.